Probiotic Aquaculture

Yang Sering Ditanyakan

Seputar Probiotik untuk Tambak Udang Vaname:

1. Apa itu probiotik tambak vaname dan bagaimana cara kerjanya?

Probiotik tambak vaname adalah teknologi memilih jenis baktei baik terpilih dalam suatu produk instan yang diaplikasikan pada Budidaya Tambak untuk menambahkan bakteri baik dalam jumlah kepadatan yang tinggi, sehingga mendominasi dan menguraikan kotoran serta mendesak bakteri penyakit untuk tidak mampu tumbuh.

2. Apa manfaat probiotik tambak vaname?

Probiotik tambak vaname sangat perlu diaplikasikan ditambak karena sistem kerjanya yang secara sinergi sesuai dengan pemulihan daya dukung lingkungan di kolam dengan menguraikan Kotoran sisa pakan dan plankton mati menjadi tidak beracun atau merusak keseimbangan lingkungan air, sedangkan kalau memakai bahan Kimia sebaliknya, akan merusakan tatanan dan rantai makanan di ekosistem lingkungan air kolam. Dominasi sistem Probiotik bermanfaat mengkontrol bakteri pathogen/penyebab penyakit untuk tidak tumbuh berkembang.

3. Apakah penggunaan probiotik cocok untuk semua sistem budidaya udang vaname (tradisional, semi intensif, intensif)?

Penggunaan probiotik tambak vaname sangat cocok untuk semua sistem Budidaya, karena sisa pakan dan kotoran yang ditimbulkan perlu cepat diuraikan agar tidak membebani lingkungan dan membuat stress pada udang. Perbedaan dalam manfaatnya akan sangat terlihat pada kondisi lingkungan yang ekstrim dimana kepadatan udang tinggi maka sisa kotoran dari pakan dan plankton mati harus lebih cepat terurai sebelum bertambahnya jumlah pakan setiap hari.

4. Kapan waktu yang tepat untuk mulai menggunakan probiotik dalam siklus budidaya udang vaname?

Aplikasi probiotik bisa dimulai dari awal persiapan sebelum tebar, dengan pembentukan warna hijau menumbuhkan plankton. Program maintenance dilanjutkan setelah tebar untuk menjaga kestabilan pertumbuhan plankton dan kualitas air.

5. Bagaimana cara memilih produk probiotik yang berkualitas dan sesuai untuk tambak udang vaname saya? Apa saja kriteria penting yang perlu diperhatikan?

Produk probiotik yang mempunyai kandungan kepadatan jumlah bakteri yang tinggi minimal 10^9 CFU/ml dan jenis bakteri yang sesuai peruntukan sasaran penguraian kotoran dan kinerja bakteri saat apalikasi. Banyak digunakan oleh para pembudidaya tambak udang.

6. Apakah ada efek samping atau risiko negatif dari penggunaan probiotik pada tambak udang vaname?

Efek samping atau resiko negatif tidak ditimbulkan dari penggunaan, karena sistem probiotik bekerja secara sistemik dan bersifat pencegahan ( preventif ), sehingga bila aplikasi tidak tepat sasaran akan tidak efisien dalam biaya.

7. Bisakah probiotik menggantikan penggunaan antibiotik dan bahan kimia lainnya dalam pengelolaan tambak?

Probiotik bisa menggantikan penggunaan Antibiotika dan Bahan kimia lain, karena probiotik mampu meningkatkan kesehatan udang dan kekebalan tubuh udang, kualitas air, serta menghambat pertumbuhan bakteri patogen/ penyebab penyakit dan meningkatkan daya pencernaan udang.

8. Bagaimana cara memantau efektivitas penggunaan probiotik di tambak udang? Parameter apa saja yang perlu diperhatikan?

Memantau efektifitas kinerja probiotik bisa terpantau dari perubahan-perubahan pertumbuhan dominasi jenis phytoplankton dari kecerahan air, kualitas air dari Nitrit, Nitrat, Amonia, menekan pertumbuhan Bakteri Vibrio sp dengan dominasi Jumlah Total Bakteri di air tambak.

9. Apakah penggunaan probiotik dapat membantu mengatasi masalah kualitas air dan penumpukan limbah organik di tambak?

Pengunaan probiotik yang rutin dan teratur berkala akan me maintenance jumlah penumpukan Limbah organik di tambak sehingga bisa menjaga kualitas air dalam kadar yang aman.

10. Bagaimana probiotik dapat membantu meningkatkan daya tahan udang terhadap penyakit?

Probiotik dapat bersaing dan menghambat pertumbuhan bakteri patogen juga kemampuannya membantu dalam pencernaan dan penyerapan nutrisi pada udang, kemampuan ini akan membuat daya tahan udang terhadap serangan penyakit.

Aplikasi Probiotik di Tambak Udang:

11. Bagaimana cara aplikasi probiotik yang benar di tambak udang vaname? Apakah ada perbedaan metode aplikasi untuk sistem tradisional, semi intensif, dan intensif?

Probiotik bekerja secara sistemik, maka aplikasi probiotik harus dikondisikan bakteri dapat hidup sesuai dengan sasarannya, aplikasi tidak diperbolehkan bersamaan dengan perlakuan Bahan Kimia saat sterilisasi lahan, metode aplikasi intensif berbeda dengan sistem tradisional karena beban Jumlah Kotoran Organik yang akan diuraikan sangat berbeda

12. Berapa dosis probiotik yang ideal untuk tambak udang vaname? Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi dosis?

Faktor yang mempengaruhi dosis-dosis perlakuan adalah tingkat kepadatan tebar udang, Kuliatas Air dan Luas tambak. Tambak yang lebih luas mempunyai daya tampung simpan Oksigen dan perubahan lingkungan lebih stabil dibandingkan pada kolam kecil, maka kolam lebih kecil mempunyai daya stressing lebih tinggi, maka aplikasi probiotik diperlukan kinerja yang lebih cepat hal inilah berpengaruh pada tingginya dosis yang diperlukan. Untuk kolam luas > 3.000 m3 dosis yang biasa dipakai 0,5 – 1 ppm, untuk kolam yang lebih kecil bisa diaplikasikan 1 – 1,5 ppm. Untuk tambak tradisional luas > 1 Ha kepadatan < 5 ekor/m3 dosis 0,1 ppm ( 1 lt/Ha )

13. Seberapa sering probiotik perlu diaplikasikan ke dalam tambak? Apakah ada jadwal aplikasi yang direkomendasikan?

Jadwal aplikasi seiring dengan penambahan jumlah pakan setiap hari dan kotoran sisa pakan yan dihasilkan, dengan bertambahnya umur, dan perubahan warna air yang tidak stabil, maka perlu lebih sering untuk aplikasi. Sedangkan Probiotik yang dicampur kepakan diambil 1x pakan terbanyak dengan dosis 10 ml/ Kg pakan. ( lebih jelas bisa dilihat cara aplikasi masing-masing produk )

14. Apakah probiotik perlu diaktifkan terlebih dahulu sebelum diaplikasikan ke tambak?

Produk probiotik cair bakteri dalam keadaan dormant/tidur maka saat aplikasi langsung ketambak akan bisa langsung bekerja menguraikan, tetapi dengan pertimbangan efisiensi maka bisa diaktifasi menggunakan produk Media Selektif seperti ACTIVO dan HYMED.

15. Bagaimana cara mencampurkan probiotik dengan air tambak agar penyebarannya merata?

Lakukan aplikasi tebar semerata mungkin dengan diencerkan dan di tebarkan pada depan-depan kincir, pojok-pojok dan saluran pembuangan biasanya terjadi pengumpulan kotoran karena menumpuknya arus.

16. Apakah probiotik bisa diaplikasikan bersamaan dengan pakan udang? Bagaimana caranya?

Probiotik dengan kandungan enzyme dan bakteri khusus untuk membantu penyerapan protein dalam pencernaan usus udang Del- Pro bisa diaplikasikan campur ke pakan dengan dosis 10 ml/Kg pakan, diangin-anginkan supaya meresap dan segera di tebar.

17. Apa yang perlu diperhatikan saat mengaplikasikan probiotik pada kondisi cuaca yang berbeda (panas, hujan)?

Terutama saat hujan sebelum aplikasi probiotik sebaiknya ditebar Kapur Dolomit untuk menjaga agar pH air tidak guncang karena air hujan, partikel dolomit juga akan dipakai sebagi shelter bakteri dalam menguraikan kotoran organik. Saat panas kandungan Bicarbonat pada Dolomit akan membantu fitoplankton berfotosintesa.

18. Apakah ada larangan atau hal yang tidak boleh dilakukan saat mengaplikasikan probiotik?

Saat aplikasi probiotik jangan bersamaan atau berdekatan dengan waktu aplikasi bahan kimia, karena akan menurunkan kinerja bakteri. Aplikasi bakteri akan lebih efektif bila dibantu dengan Flow arus pompa atau kincir dengan kadar Oksigen yang cukup, maka aplikasi sebaiknya pagi atau siang hari saat fitoplankton melakukan banyak fotosintesa.Untuk kolam Indoor bisa dibantu dengan pemakaian arus pompa dan kincir yang kuat.

19. Bagaimana cara mengatasi jika terjadi overdosis probiotik di tambak?

Cara kerja bakteri probiotik berdasarkan jumlah kadar kelarutan bahan organik di air, apabila terjadi dosis yang sangat tinggi jumlah bakteri yang diaplikasikan akan menyesuaikan jumlah kotoran organik yang tersedia di air, apabila sebagian bakteri tidak mendapatkan makanan akan turun sesuai dengan jumlah kandungan dan support lingkungan air terhadap hidup bakteri. Maka Overdosis hampir tidak pernah dijumpai dilapangan.

20. Apakah aplikasi probiotik perlu diulang setelah penggantian air tambak?

Setelah pergantian air tambak biasanya terjadi perubahan lingkungan baru untuk mencari keseimbangan Lingkungan baru, maka untuk mempercepat terbentuknya keseimbangan lingkungan baru yg baik perlu aplikasi probiotik sebagai agen pemutar siklus biologis di air.

Penyimpanan Produk Probiotik:

21. Bagaimana cara menyimpan produk probiotik yang benar agar kualitasnya tetap terjaga?

Simpanlah pada ruangan tempat bersih, tidak lembab, kering dan sejuk dengan suhu maksimal 270 C, simpan dalam doz berikan palet agar tidak terkena perubahan suhu siang dan malam. Hindari terpaan sinar matahari/hujan secara langsung

22. Berapa lama masa simpan produk probiotik? Bagaimana cara mengetahui tanggal kedaluwarsanya?

Tanggal kadaluwarsa bisa terlihat di segel label “Best Before” pada tutup botol tertera umurnya 1 tahun. Setelah satu tahun jumlah bakteri akan menurun kepadatannya secara berkala sesuai kualitas cara penyimpanan produk.

23. Apakah produk probiotik perlu disimpan di tempat yang sejuk dan kering? Apakah suhu tertentu perlu diperhatikan?

Sangat perlu disimpang diruangan yang sejuk dan kering,agar bakteri yang dalam keadaan dormant/tidur tidak aktif kembali karena perubahan suhu yang panas, akan berakibat pada penurunan kualitas yang cepat terhadap masa simpan. Perlu diperhatikan dengan suhu < 270 C

24. Apakah kemasan produk probiotik yang sudah dibuka harus segera habis? Bagaimana cara menyimpan sisa produk yang belum terpakai?

Kemasan yang setelah dibuka apabila cara penanganannya higienis bersih dan tidak terkontaminasi dengan tangan yang kotor maka masih bisa ditutup lagi dan disimpan. Sisa nya segera tutup lagi seal dan tutup botol, hindari kontak dengan tangan kotor dan simpan tempat kering dan sejuk.

25. Apakah ada tanda-tanda produk probiotik yang sudah rusak atau tidak layak digunakan?

Probiotik yang sudah rusak dan tidak layak pakai akan berubah warna menjadi gelap dan teksturnya menggumpal dengan bau menyengat seperti telur busuk atau comberan, tidak berbau kecut fermentasi khas bakteri

26. Apakah penyimpanan probiotik dalam bentuk cair berbeda dengan bentuk serbuk atau pasta?

Penyimpanan probiotik cair diperlukan tempat yang aman dari tekanan dan benturan, maka lebih aman bila disimpan dalam doz dan hindari tumpukan dan tekanan yang berlebih agar botol tidak pecah, akan berakibat rongga kecil yang bisa membuat terjadinya kontaminasi dengan udara lingkungan atau dihinggapi lalat akan mempercepat kerusakan.

27. Apakah sinar matahari langsung dapat merusak kualitas produk probiotik?

Sinar matahari langsung akan mengakibatkan suhu dalam produk meningkat menyebabkan bakteri lepas dari dormant/tidur nya sehingga mulai aktif, jika tidak segera diapikasikan akan mempercepat penurunan kualitas dan jumlah bakteri dalam kemasan.

28. Bagaimana cara transportasi produk probiotik agar tetap aman dan kualitasnya terjaga?

Transportasi produk probiotik lebih aman masih tetap dalam dos kemasan, letakkan pada tempat yang tidak lama terpapar sinar matahari, hindari tumpukan dan benturan yang berlebih. Untuk pengiriman jauh biasanya bisa dilakukan dengan penambahan bublle warp atau peti kayu.

29. Apakah ada perbedaan cara penyimpanan untuk berbagai merek atau jenis probiotik? Apakah perlu mengikuti instruksi khusus dari produsen?

Cara penyimpanan produk probiotik secara umum sama sesuai dengan prosedur keamanan diatas.

30. Apa yang harus dilakukan jika produk probiotik tidak sengaja terpapar kelembaban atau air?

Apabila tidak sengaja terpapar kelembaban atau air, pada botol produk didalamnya ada tutup seal yang vacum sebelum di tutup botol segel, jika air tidak masuk atau produk tidak bocor keluar maka produk masih aman dari kemungkinan kontaminasi yang bisa berakibat kerusakan produk.